Kuarup
é um ritual dos grupos indígenas do Parque do Xingu para homenagear os mortos. Os troncos feitos da madeira “kuarup” são a representação concreta do espírito dos mortos ilustres.
Caiapós
Dança dramática de origem indígena, é uma variante da dança caboclinhos, com algumas modificações, no Sul, São Paulo, Minas e Rio. Há um enredo com rapto e resgate de um pequeno indígena, além do abandono dos instrumentos de sopro, que são substituídos por tambores, caixa, pandeiros e reco-recos.Herança dos índios caiapós da zona litorânea paulista. O caiapó paulista é uma dança coletiva.
Caboclinhos
De características indígenas, este bailado compõe-se de um número de participação (de dez a quinze anos) que varia, conforme a localidade, não passando de vinte figurantes. Os componentes gesticulam e pinoteiam em silêncio, simulando estarem guerreando.
Jogos Atléticos
Arco e Flecha
Os povos indígenas usavam muito esse instrumento como arma de guerra. Atualmente, é usado para a caça, pesca e rituais, e tornou-se também uma prática esportiva, sendo disputada entre aldeias e até com não-indígenas.
Cabo de guerra
Modalidade praticada para medir a força física, o cabo de guerra é muito aceito entre as etnias participantes de todas as edições dos Jogos, como atrativo emocionante, que arranca manifestação da torcida indígena e do público em geral.
Luta corporal
As lutas corporais são realizadas por homens e mulheres e o esporte está inserido na cultura tradicional dos povos que o praticam: os povos indígenas Xinguanos, Bakairi o Huka Huka e os Xavante, de Mato Grosso.
Arremesso de lança
O Arremesso de Lança é uma prova individual realizada apenas pelos homens.
Luta de braço
É a luta de braço dos índios Carajás. Só que exige muita resistência, pois dura um dia inteiro, e os lutadores podem acabar com os braços machucados. Vence quem derrubar maior número de adversários. Os Carajás vivem em Goiás, principalmente na ilha do Bananal.
Culiária
Podemos dizer que a alimentação indígena é natural, pois eles consomem alimentos retirados diretamente da natureza. A alimentação indígena é saudável e rica em vitaminas, sais minerais e outros nutrientes. Numa aldeia indígena, o preparo dos alimentos é de responsabilidade das mulheres. Aos homens, cabe a função de caçar e pescar.
Principais alimentos consumidos pelos índios brasileiros:
- Frutas
- Verduras
- Legumes
- Raízes
- Carne de animais caçados na floresta (capivara, porco-do-mato, macaco, etc).
- Peixes
- Cereais
- Castanhas
Pratos típicos da culinária indígena:
- Tapioca (espécie de pão fino feito com fécula de mandioca)
- Pirão (caldo grosso feito de farinha de mandioca e caldo de peixe).
- Pipoca
- Beiju (espécie de bolo de formato enrolado feito com massa de farinha de mandioca fina)
Nossa,vale destacar que essa culinaria está bem presente no cotidiano de várias pessoas independente da etnia.Muito bom *-*
ResponderExcluirA cultura indígena é realmente D+,é sempre bom ver Blogs com esse conteudo , parabéns
ResponderExcluirCoteúdo legal esse hei sobre os índios legal.
ResponderExcluirParabens.
A cultura indígena é realmente D+,é sempre bom ver Blogs com esse conteudo , parabéns²
ResponderExcluirÉ isso aí Jamile ," a culinária bem presente no nosso cotidiano" ( beiju ou tapioca , pirão...) .E não poderíamos de deixar de comentar , que em época de Copa do Mundo , o esporte marca também a cultura indígena com direito aos torneios e torcida .
ResponderExcluirEntão , concluímos que cada povo merece o respeito às suas diferentes manifestações culturais!!
Até a próxima!!!